Восстановление данных и разновидности повреждений жесткого диска

Сбои в работе жесткого диска - широко распространенное явление, причиной чему могут быть различные факторы логического или физического характера. Чаще всего наблюдаются физические дефекты, связанные с механическими воздействиями, такими как удары, сотрясения или толчки жесткого диска. В результате такого воздействия накопитель перестает работать в штатном режиме и не идентифицируется компьютером, а одновременно может издавать лишние звуки, скрипы и щелчки. Такие признаки являются прямым подтверждением тому, что электроника или компоненты механики диска вышли из строя, и требуют исправления мастером с использованием специального оборудования.

 

Менее серьезные проблемы возникают, если наблюдается не полное механическое повреждение жесткого диска, а лишь дефекты его поверхности. Причиной могут служить царапины от пыли, что повреждает магнитное покрытие, старение блинов либо небрежное обращение с диском. Одновременно, сбои в механической работе жесткого диска сопровождаются потерей записанной на нем информации, которую, впрочем, можно восстановить, опять же привлекая специалиста.

Третья разновидность повреждений жесткого диска, которая часто возникает вне зависимости от аккуратности его эксплуатации - это дефекты логические. При таких дефектах жесткий диск полностью исправен, но данные не могут считываться в результате их потери или недоступности. Причиной может быть повреждение файловой системы, области загрузки, а также ошибки в служебной зоне диска. При таком раскладе операционная система не в состоянии прочитать файлы и предлагает отформатировать жесткий диск, что грозит полным удалением информации.

Чтобы избежать логических дефектов (или софт-бэдов), стоит проконтролировать, чтобы питание не отключалось при записи на жесткий диск. Это повлечет за собой нарушения при последующем чтении «недописанного» сектора. При несовпадении контрольной суммы исходных данных с записанными, контроллер жесткого диска определит это как ошибку и попытается перечитать сектор, а при невозможности исправления выдаст ошибку как BAD для операционной системы внешнего устройства.

Специальные программные утилиты, имеющиеся в нашем распоряжении, позволят Вам решить любую проблему, связанную с прочтением данных жесткого диска. Обращайтесь к нам за восстановлением информации, получая опытную квалифицированную помощь в проблеме любой сложности.