На сайте корпорации Intel официально заявлено, что новые процессоры микро архитектуры skylake поддерживают только два стандарта оперативной памяти DDR4 и DD3L с напряжением 1.35 В. соответственно. После выхода в продажу платформы 1151 в сети интернет появилась информация что якобы при длительном использовании процессоров skylake с памятью DDR3 1.5 В и 1.65 В приводит к деградации кристалла процессора из-за разницы напряжения между ними. Вроде как тоже заявляли это предостережение сами Intel. 

 

Я решил разобраться и проверить информацию сам. Пробежался по просторам рунета понял, что информации подозрительно мало.Вот что могу сказать.Так как в настоящее время контролер оперативной памяти встроен в центральный процессор то получается логично, что эти два звена влияют друг на друга. Тем не менее мировые производители материнских плат ASUS и GIGABYTE выпустили в продажу платы сокета 1151 и слотами памяти DDR3 и они во всю продаются на просторах нашей родины и не только. Вот эта интересная новость озадачила меня, так как в сети не так уж много информации на этот счет. Ну если задуматься об этом предположим, что возможно в биосах этих плат которые исполняются с DDR3 памятью может появиться новый пункт который бы отвечал за совместимость напряжения ОЗУ и контролера ОЗУ который находиться в кристалле процессора. Хотя может я вам фантастику рассказываю и это дело не мое, а производителей железа, просто как бы в этот раз не получилось что-то похожее на случай с чипсетами Intel 6-ой серии который был актуален в 2011 году. Помните обозначение "степпинг B3"

Все кто был наслышан о проблеме только и смотрели при покупке новой платы есть ли на коробке или на самой материнке наклейка "B3" Там была проблема с элементами питания которые отвечали за SATA-2 порты контролера intel. На материнских платах с этим дефектом жесткие диски после нескольких часов работы начинали глючить а затем просто пропадать, то есть переставали определяться в биос. Производители тогда отозвали партии материнских плат.  Мне лично попадался в ремонт  собранный кем-то системный блок с таким дефектом. Проблему я решил переключением SATA провода в другой порт. Не помню уже точно, но возможно это был порт за который отвечал контролер другого производителя, так как проблема была именно с Intel контролерами SATA второго поколения.

Вернемся к актуальной новости. Если кристалл процессора действительно начинает портиться из-за несовместимости с напряжением оперативной памяти DDR3 то рано или поздно процессор выйдет из строя, как утверждают некоторые источники в интернете. В итоге на покупку нового процессора нужно будет выложить хорошую сумму учитывая сегодняшние цены на компьютерные комплектующие. А может еще за одно и материнку придется поменять, чтобы перейти на DDR4. Причем все-таки точной информации нету, но я лично после этих слухов не стал бы собирать системный блок на skylake + ddr3 опираясь на свои знания и опыт. Потому как всякое может быть. Ибо не#уй

P.S.

А может это утка маркетологов , выполняющих заказ по повышению спроса на оперативную память DDR4

Заказные вбросы информации , причем так неофициально.

Мотивация у покупателя - нынче модное слово в корпоративных кругах.

 

Как оно на самом деле узнаем уже гораздо позже, если оно действительно так